本日 25 人 - 昨日 359 人 - 累計 390272 人
  • 記事検索

RSS

ハーブを使って

こんにちは

松本市、花とアロマの教室clair・クレールの岩本です。



更新が空いてしまいました(@Д@;

夏のコンテストもすべて終わり、ホッとしてゆっくりしてしまいました。

雨が降って蒸し暑いと、ガーデニング欲が少し落ちる時期かもしれませんね。



さて、本日は生徒様の作品のご紹介ではなく、

作った寄せ植えの活用法を少しご紹介させて頂ければと思います。

IMG_0677

暑い陽射しの中、元気なのは雑草とハーブですね(笑)

うちのハーブも元気元気!!どんどん大きくなっています。
IMG_0675

先月のレッスンではこんなに可愛らしくハーブのバスケットを作りましたね♪
IMG_0331

今月のレッスンの時に、色々使ってみているとお聞きして

なるほどマネしてみようとφ(.. )  参考にさせて頂きます♪



私の活用法も是非参考になればと思い載せますねヾ( ´ー`)

簡単!長持ち!使いやすい!がお気に入りという事で

ハーブバターの作り方です。

IMG_0580
【材料】

・バター

・ニンニク一片(お好みで)

・ハーブ (お好みの物2種類位)

・ブラックペッパー (適量)


【作り方】

・バターは包みを剥がし、ビニール袋に入れて常温で少し戻しておきます
IMG_0684
少し柔らかくなれば大丈夫です。今の時期だと10分位

・すりおろしたニンニクと、水分をしっかりとったハーブ(今回はバジルとタイム)

を細かく刻み、ブラックペッパーも入れます。

IMG_0687

もみもみ もみもみ・・・・ 

・しっかり混ざったら袋の端をハサミで切ってラップに絞り出します。

・使いやすい形に成型して冷蔵庫で冷やし固めます
IMG_0591

・すぐ固まります♪ 完成(b^-゜)

簡単で美味しいです。

パンには焼いたパンに塗るより、塗ってから焼いた方が

ハーブの香りも出てとっても美味しいです♪

パスタを作るときに入れたり、先日オムハヤシを作ったのですが

その中のバターライスを作るのに使ったらとっても美味しく出来ましたよ♪

冷蔵で1週間程、冷凍に2ヶ月位保存が効きますので使う分だけ切って

冷蔵庫に移し使うといいですよ


是非お試し下さい。

自家製ハーブ、どんどん活用してくださいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ




暑かったりお天気も不安定な日が続いていますが

当教室は屋内でのレッスンになりますので、お天気を気にせず

ゆっくりと寄せ植え作りを楽しんで頂けます。

お1人様よりお好きな日時でご予約をお受けしています。

お気軽にお問い合わせ・ご予約下さい。